2 февраля 2022

Глава МАГАТЭ призвал больше стран поддержать дополнительные меры по укреплению глобального режима нераспространения ядерного оружия

Atomic-Energy.ru
МАГАТЭ Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси МАГАТЭ

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Мариано Гросси призвал больше стран заключить и ввести в действие Дополнительный протокол к Соглашению о всеобъемлющих гарантиях (CSA) с МАГАТЭ. Протокол дает инспекторам МАГАТЭ более широкий доступ к объектам и информации в рамках усилий по дальнейшему укреплению глобального режима нераспространения ядерного оружия.

Это последняя инициатива Рафаэля Гросси, направленная на поддержку полного выполнения давней ежегодной резолюции, принятой государствами-членами МАГАТЭ, об укреплении гарантийной деятельности МАГАТЭ, осуществляемой для проверки того, что ядерный материал не используется в оружейных целях.

В мае 1997 года Совет управляющих МАГАТЭ одобрил Дополнительный протокол, призванный устранить пробелы в международной системе гарантий, созданной для обеспечения исключительно мирного использования атома в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) 1970 года.

Дополнительный протокол (AP) - это юридический документ, предоставляющий МАГАТЭ дополнительные инспекционные полномочия к тем, которые предусмотрены в основных соглашениях о гарантиях, что расширяет его возможности по проверке правильности и полноты заявлений стран о ядерных материалах и деятельности, предоставляемых агентству. Основная цель – дать МАГАТЭ возможность обеспечить уверенность в отсутствии незаявленных материалов и деятельности, а также в непереключении заявленного ядерного материала.

С тех пор 138 стран выполнили Дополнительный протокол в дополнение к своим соглашениям о гарантиях с МАГАТЭ, предоставив агентству расширенные права на проведение инспекций и более широкий доступ к информации, касающейся их ядерных программ. Однако более 40 стран, которые при подписании ДНЯО согласились никогда не иметь ядерного оружия, до сих пор не добавили Дополнительный протокол к своим CSA и не предоставили МАГАТЭ более широкие полномочия по проверке, необходимые для подтверждения того, что они выполняют свои международные обязательства.

Рафаэль Гросси обратился к правительствам с письмом, в котором выразил надежду, что они вскоре заключат и введут в действие Дополнительный протокол, отметив, что Генеральная конференция - ежегодное собрание 173 государств-членов МАГАТЭ - призывает все заинтересованные страны сделать это как можно скорее.

"AP укрепляют эффективность и повышают действенность гарантий МАГАТЭ", - написал он, - “Они также значительно расширяют возможности МАГАТЭ по проверке отсутствия незаявленных ядерных материалов или деятельности в государстве, в котором действует соглашение о всеобъемлющих гарантиях. Без действующего AP МАГАТЭ не может сделать вывод о том, что весь ядерный материал используется в государстве для мирной деятельности".

После вступления в должность в декабре 2019 года Рафаэль Гросси предпринял ряд шагов, направленных на укрепление международного режима нераспространения. Во-первых, он направил официальные письма в 31 страну с просьбой заменить так называемый Протокол о малых количествах к их CSA пересмотренным вариантом, предусматривающим более строгие меры проверки, или вообще отменить его. Восемь стран сообщили ему, что они уже сделали то или иное после получения письма.

Рафаэль Гросси также направил письма девяти государствам-участникам ДНЯО, которые еще не заключили и не ввели в действие CSA с МАГАТЭ - то, что этот договор обязывает их сделать. Две страны уже ввели в действие такие соглашения.

МАГАТЭ Инспекторы МАГАТЭ на АЭС "Куданкулам" в Индии МАГАТЭ