15 апреля 2010

РФ инвестирует в Аргентину миллиарды долларов по линии атомной энергии

Россия намерена инвестировать в Аргентину только по линии атомной энергии несколько миллиардов долларов, заявил президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на пресс-конференции со своей аргентинской коллегой Кристиной Фернандес де Киршнер.

Медведев отметил, что сегодня было подписано много документов, и теперь главная задача - реализовать их.

"Если говорить, например, об атомной энергетике, то приход российской компании "Росатом" на рынок Аргентины в этом случае повлечет несколько миллиардов долларов инвестиций, которые должны быть вложены в создание соответствующих энергоблоков, а также в развитие инфраструктуры", - сказал Медведев.

При этом он отметил, что такого рода проекты обычно создают мультипликативный эффект, позволяя развивать не только энергетику, но и создавать новые рабочие места, создавать новые проекты, помогать развитию бизнес-среды.

"Причем, по тем правилам, которые мы обсуждаем в этой сфере, речь идет о том, чтобы значительную часть работ выполняли бы аргентинские фирмы", - сказал президент РФ.

"Подчеркиваю, что только один этот проект тянет на несколько миллиардов долларов. Но есть и другие проекты", - отметил он.

В частности, президент РФ обратил внимание на проект сотрудничества в железнодорожной сфере.

"Поэтому сейчас главное - перевести эти договоренности, эти юридические обязательства в плоскость реальных дел", - добавил он.

В свою очередь Киршнер отметила, что Аргентина, которая в 90-х годах остановила свою программу по развитию ядерной энергетики, теперь вернулась к ней.

Она сообщила, что аргентинская сторона готова заниматься проектом по строительству АЭС "Атуча-3" и рядом других проектов.