Анибал Бланко, Национальная комиссия по атомной энергии Аргентины: "Роль атомной энергетики в Аргентине является жизненно важной"

Центр энергетической экспертизы

Я считаю, что роль атомной энергетики в нашей стране является жизненно важной. Около 10% электроэнергии в нашей стране производится на АЭС и около 2 миллионов человек ежегодно пользуются достижениями ядерной медицины бесплатно. Ядерная медицина в Аргентине является приоритетным направлением и использует реакторы, произведенные в Аргентине. Наша программа здравоохранения включает развитие ядерной медицины. Мы хотим достичь 20% доли атомной энергии в общей генерации. Это очень важная цель для Аргентины. В течение следующих 10 лет мы построим еще где-то три ядерных реактора, и один из них из будет российский. Наша шестая АЭС будет из России, это будет реактор типа ВВЭР-1100. Так что наши отношения с Россией в этой области очень важны. Мы также планируем построить экспортный ядерный реактор для ядерной медицины аргентинского дизайна. Это очень важно, мы уже экспортируем небольшие медицинские реакторы в Перу, Алжир, Египет и Австралию. Аргентинский реактор в Австралии является самым передовым исследовательским реактором в мире на сегодняшний день. У нас 65-летний опыт в области производства небольших исследовательских ядерных реакторов. Мы являемся очень важной страной в области ядерной энергии в Южной Америке. Мы знаем, что Россия является одной из самых важных стран в мире наряду с США и некоторыми другими в развитии атомной энергетики. И мы дружим с Россией, потому что наш ядерный потенциал является нашим будущим. Именно поэтому мы постараемся достичь 20% доли электроэнергии атомных электростанций в энергокорзине примерно в течение 10 или 15 лет. Наши отношения с Россией очень важны для нас, поэтому мы здесь. В последние 5-6 лет российские компании активно посещают нашу страну, они открыты для мира. Мы также планируем построить наш собственный реактор, полностью аргентинского производства, который может поставлять электроэнергию в небольших городах, селах, местах, удаленных от источников питания. Реактор такого типа может быть полезен и в России, где есть много отдаленных областей. Кроме того, атомная энергетика позволяет сохранить окружающую среду.

Окружающая среда очень важна, поэтому мы большое внимание уделяем атомной энергетике, которая наряду с возобновляемыми источниками энергии - такими, как ветер и солнце, - является чистым источником энергии.

Нам очень важно взаимодействовать с Россией. Мы участвуем в "Атомэкспо 2015", чтобы показать миру, что Аргентина является продвинутой страной в области атомной энергетики и малых реакторов, что у нас есть очень амбициозные планы в области ядерной медицины на ближайшие десять лет. И я думаю, что это очень хорошая новость для пула атомных стран, когда появляется государство, заявляющее о своем ядерном потенциале. Когда есть одна страна с хорошими возможностями - это всегда очень хорошо для других стран. Мы очень рады принять участие в "Атомэкспо" и благодарны за приглашение на форум.