15 апреля 2010

АЭС в Бушере будет запущена в августе - Кириенко

АЭС в Бушере будет запущена в августе, возможные санкции в отношении Ирана не смогут этому помешать, сказал глава "Росатома" Сергей Кириенко.

"Бушер будет запущен летом, в августе", - сказал он. "Мы идем абсолютно в графике", - сообщил глава "Росатома", подчеркнув, что дальнейшая работа станции будет зависеть от того, как будет отлажено оборудование.

"Санкции, о которых все чаще говорят в отношении Ирана, не относятся к Бушеру", - сказал Кириенко. "Ни у кого не вызывает вопросов эта АЭС, и всем абсолютно понятно, что Бушер никакой угрозы для режима нераспространения не оказывает", - подчеркнул он.

"Поэтому ни под какие санкции он попасть не может", - убежден глава "Росатома". "Напротив, такое сотрудничество, опыт использования мирной атомной энергии надо поддерживать", - считает он.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома и настаивают на новых санкциях. СБ ООН в предыдущие годы уже принял несколько резолюций и наложил на ИРИ санкции, требуя отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа носит мирный характер. Россия считает, что решать проблему надо дипломатическим путем и лучше всего - без санкций, но признает, что ядерная программа Тегерана непрозрачна. Президент России Дмитрий Медведев, выступая в среду в Брукингском институте в Вашингтоне, сказал, что не хотел бы принятия санкций СБ ООН против Ирана, но допускает, что они могут стать неизбежными.