15 апреля 2010

Истинная ценность переработки ОЯТ будет понята только с пуском быстрых реакторов - сотрудник МАГАТЭ

Появления региональных хранилищ радиоактивных отходов не стоит ожидать в обозримом будущем, заявил директор департамента МАГАТЭ по ЯТЦ и обращению с отходами Ханс Форсстром в интервью профессиональному изданию "Nuclear Business".

"Региональные хранилища отходов - отличная идея, но она вряд ли будет реализована в течение многих лет. С политической точки зрения, говорить о региональных хранилищах преждевременно", - полагает Форсстром.

Между тем, когда множество новых стран займётся атомной энергетикой, региональные подходы могут оказаться решением их проблем. "Если они (страны-новички) выберут переработку ОЯТ, то определённо им придётся делать это на региональной основе, потому что для малой страны создание собственных заводов выйдет слишком дорогим", - сказал представитель МАГАТЭ.

Форсстром напомнил, что истинная ценность переработки проявится после внедрения быстрых реакторов: "У нас есть хорошие тепловые реакторы и нет проблем с ураном. Но в долгосрочной перспективе и с точки зрения экологии мы должны лучше использовать уран, и для этого потребуются быстрые реакторы".