15 апреля 2010

В МАГАТЭ рассматриваются четыре проекта по интернационализации головы ЯТЦ - Форсстром

Четыре проекта, так или иначе представляющих принцип интернационализации головы топливного цикла, находятся в МАГАТЭ на различных стадиях рассмотрения. Это следует из интервью директора департамента МАГАТЭ по ЯТЦ и обращению с отходами Ханса Форсстрома профессиональному изданию "Nuclear Business".

"Российское предложение по созданию топливного банка практически подошло к реализации в Ангарске. Между "Росатомом" и МАГАТЭ 29 марта подписано соглашение о том, что 120 тонн НОУ будет доступно, как только в нём возникнет нужда", - напомнил Форсстром.

Второй топливный банк может быть создан по инициативе неправительственной организации NTI. Денежные средства, необходимые для его функционирования, собраны, но предложение пока не получило одобрения со стороны совета управляющих МАГАТЭ.

Германия разработала проект инициативы по созданию многонационального убежища для обогащения урана. Убежище будет эксплуатироваться группой стран, заинтересованных в получении обогащённого урана, но при этом будет располагаться на экстерриториальной основе в третьей стране - государстве, не принимающем никакого участия в деятельности убежища, кроме выделения площадки для его строительства.

"Есть также инициатива Великобритании по обогатительным облигациям. Британское правительство готово гарантировать исполнение контрактов, заключаемых (иностранными заказчиками) с британскими фирмами", - добавил сотрудник МАГАТЭ.