19 апреля 2010

Представители органов власти и общественности Нижегородской области посетили АЭС «Ловииза»

Представители органов власти и общественности Нижегородской области посетили атомную станцию «Ловииза» (Финляндия). Ознакомительный визит был организован Управлением по работе с регионами Госкорпорации «Росатом». Он включал посещение атомной электростанции, муниципалитета города Ловииза, хранилища низко- и среднеактивных отходов и штаб-квартиры эксплуатирующей АЭС компании Fortum.

Представляя общие сведения об АЭС «Ловииза» и атомной генерации Финляндии, менеджер АЭС по связям с общественностью Питер Туоминен отметил, что атомная энергетика является оптимальным выбором с точки зрения безопасности и экологичности получения электроэнергии. «Наши специалисты проанализировали различные способы получения энергии на предмет такого важнейшего показателя, как выбросы углекислого газа, и пришли к выводу, что атомные электростанции оказывают наименьшее влияние на окружающую среду. Поэтому компания Fortum приняла решение развивать атомную составляющую своего бизнеса и подала заявку на размещение на площадке в Ловиизе нового энергоблока», - сказал он.

Отвечая на вопросы представителей Нижегородской области о безопасности новых АЭС, Питер Туоминен продемонстрировал сравнительную характеристику ключевых показателей безопасности действующих и строящихся энергоблоков. «Сегодняшние АЭС безопасны и надежны, а те станции, которые будут работать в будущем, в том числе и российского проекта АЭС-2006, имеют несколько ступеней защиты не только от аварии на самой станции, но и от внешнего воздействия, например от падения самолета», - заверил он.

При обсуждении результатов исследований общественного мнения относительно атомной энергетики, начальник Управления по работе с регионами Госкорпорации «Росатом» Игорь Конышев отметил, что уровень поддержки развития атомной генерации в России и Финляндии находится примерно на одном уровне. «Наши показатели соответствуют средним значениям по Европе и примерно такие же, как в Финляндии: за развитие атомной энергетики высказываются порядка 60% жителей страны, причем в районах размещения АЭС уровень поддержки выше», - отметил он.

Представители Нижегородской области позитивно оценили итоги ознакомительного визита в Финляндию. «Мы имели возможность убедиться, что реакторы АЭС в Ловиисе, спроектированные еще в Советском Союзе, надежны и безопасны. Это говорит о том, что при должной и ответственной эксплуатации, какую демонстрируют финские специалисты, атомные электростанции – хороший вариант получения энергии», - отметил руководитель аппарата Комитета по экологии Законодательного собрания Нижегородской области Павел Миронов. «Очевидно, что за атомной энергетикой будущее. Для Нижегородской области строительство АЭС - это решение проблемы энергодефицита, рабочие места, инвестиции, новый уровень жизни. В Финляндии мы увидели, какое позитивное влияние может оказывать работа АЭС на социально-экономическое состояние ближайших населенных пунктов», - поделился впечатлениями депутат Земского собрания Выксунского района Нижегородской области Кирилл Макаров.