22 апреля 2010

Генеральный директор ОАО Техснабэкспорт выступил на международном форуме

14 апреля 2010 года в Вашингтоне (США), на международном форуме "Роль мировой атомной промышленности в повышении физической безопасности ядерных материалов" выступил член Совета управляющих Всемирной ядерной ассоциации (WNA), генеральный директор ОАО "Техснабэкспорт" А.А.Григорьев.

В своем докладе он сделал акцент на применяемых в России подходах к решению проблемы повышения физической безопасности ядерных материалов: снижении риска ядерного распространения путем ликвидации самого источника угрозы - запасов высокообогащенного урана (ВОУ) и плутония, а также совершенствовании физической защиты и иных мер безопасности в отношении тех ядерных материалов, которые необходимы для атомной энергетики и промышленности.

А.А. Григорьев подчеркнул, что совершенствование безопасности при обращении с ядерными материалами возможно путем дополнения обязательных рекомендаций, основанных на надлежащем обеспечении физической защиты и учета ядерных материалов, мерами дополнительной сертификации по существующим стандартам на основе подхода к управлению процессами и риском, а также путем принятия наиболее эффективных практик, разработки и совершенствования стандартов конкретной отрасли, основанных на таких наиболее эффективных практиках.

Стоит отметить, что ОАО "Техснабэкспорт" и ряд предприятий российской атомной отрасли уже приняли стандарты ISO серии 9000 и 14000. В частности, системы управления качеством и окружающей средой ОАО "Техснабэкспорт" сертифицированы и прошли международный аудит как по стандарту ISO 9001, так и 14001. В настоящее время ОАО "Техснабэкспорт" осуществляет проект, направленный на развитие, принятие и сертификацию своих систем безопасности и управления рисками по последнему стандарту ISO 28000.

Форум был организован американским Институтом атомной энергии (NEI) в рамках комплекса мероприятий, приуроченных к Саммиту по ядерной безопасности. В Форуме приняли участие руководители крупнейших компаний мировой атомной промышленности, профильных международных организаций и национальных ведомств, отвечающих за развитие мирного использования атомной энергии.