26 апреля 2010

На АЭС «Куданкулам» осуществлена пробная загрузка первой имитационной тепловыделяющей сборки

23 апреля 2010 года в реактор энергоблока №1 АЭС «Куданкулам», сооружаемой ЗАО «Атомстройэкспорт» в Индии, осуществлена пробная загрузка первой имитационной тепловыделяющей сборки.

Это очередное значимое ключевое событие в реализации проекта строительства индийской атомной станции, которое свидетельствует о завершении целого этапа технологических операций по промывкам реакторной установки АЭС «Куданкулам» и переходу к операциям по сборке реактора и дальнейшей подготовке к этапу гидравлических испытаний и циркуляционных промывок систем первого энергоблока.

Наряду с работами по реакторной установке при технической поддержке ЗАО «Атомстройэкспорт» широким фронтом осуществляется пуско-наладка и ввод в работу других систем энергоблока АЭС «Куданкулам». Опробованы и последовательно вводятся в работу системы охлаждающей воды ответственных потребителей, вентиляционные системы охлаждения и поддержания климата в помещениях энергоблока, включая гермообъем.

Завершается ввод в эксплуатацию по проектной схеме системы управления электрическими собственными нуждами первого энергоблока АЭС «Куданкулам». Контроль и управление элементами электрических собственных нужд энергоблока №1 осуществляется с блочного пункта управления.

Турбогенератор энергоблока №1 АЭС «Куданкулам» поставлен на регламентную прокрутку от валоповоротного устройства по проектной схеме. Завершаются промывочные операции на системе уплотнения вала генератора. Ведется подготовка пуско-резервной котельной к продувкам трубопроводов второго контура.

Произведено успешное опробование первого циркуляционного насоса.

Справка. ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ), выполняя межправительственное соглашение, ведет работы по сооружению первой очереди АЭС «Куданкулам» в Индии. В объем обязательств ЗАО «Атомстройэкспорт» в соответствии с подписанными контрактами входят: разработка технического проекта и рабочей документации, авторский надзор за строительством зданий и сооружений АЭС в объеме проектирования, поставка оборудования и материалов из России и третьих стран, техническая поддержка при монтаже и вводе в эксплуатацию АЭС, подготовка эксплуатационного и обслуживающего персонала в России. Заказчик – Индийская корпорация по атомной энергии (ИКАЭЛ) – выполняет строительные, монтажные и пусконаладочные работы на площадке АЭС, а также ввод станции в эксплуатацию.