12 сентября 2018

На втором энергоблоке Нововоронежской АЭС-2 осуществлен пробный набор вакуума

11 сентября на втором энергоблоке Нововоронежской АЭС-2 (генеральный проектировщик – АО «Атомэнергопроект», генеральный подрядчик – АСЭ, инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») специалисты осуществили технологически важную операцию - пробный набор вакуума в турбоустановке.

В ходе этого этапа проверена работоспособность систем основного и вспомогательного оборудования турбоустановки, а также определена степень готовности к приемке пара конденсационной установкой. 

«Никаких замечаний по плотности вакуумной системы и монтажу оборудования, обеспечивающего набор вакуума нет»,

- подчеркнул вице-президент - директор проекта по сооружению Нововоронежской АЭС АО ИК «АСЭ» Олег Шперле.

Завершить этап холодно-горячей обкатки планируется в октябре, после его завершения и получения в Ростехнадзоре лицензии на эксплуатацию второго энергоблока Нововоронежский АЭС-2, будет осуществлена загрузка первой ТВС в реактор, то есть начнется физический пуск энергоблока.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из шести реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г., шестой - в 2016 году.