29 апреля 2010

Губернатор Фукуи дал добро на пуск Монджу - Reuters

Губернатор японской провинции Фукуи дал добро на повторный пуск быстрого натриевого реактора "Монджу", передаёт в среду агентство "Reuters".

Таким образом, устранено последнее юридическое препятствие, мешавшее возвращению в строй первого в Японии энергетического быстрого бридера.

Работы на активной зоне реактора стартуют через несколько дней. По предварительной информации известно, что в первой половине 2011 года "Монджу" будет выведен на мощность 40% от номинала, а номинальной мощности реактор достигнет в 2012 году.

Быстрый натриевый реактор "Монджу" был остановлен после инцидента 8 декабря 1995 года, когда утечка 640 кг натрия привела к пожару. Несмотря на то, что авария не вызвала человеческих жертв, реактор с тех пор ещё ни разу не выводился на критику.

Япония выступает в поддержку замыкания ядерного топливного цикла на быстрых реакторах. В 2025 году в стране должен быть построен второй демонстрационный быстрый реактор, а коммерческое использование быстрых бридеров начнётся после 2050 года.