30 ноября 2020
Атомная энергия 2.0

Индийский регулятор дал добро на заливку первого бетона на АЭС “Горкахпур”

Строительная площадка АЭС “Горкахпур”

Совет по регулированию атомной энергии Индии (AERB) дал свое согласие на заливку первого бетона для первых двух реакторов с тяжелой водой под давлением мощностью 700 МВт, которые будут построены на площадке Горакхпур Харьяна Ану Видьют Парийоджна (GHAVP) в районе Фатехабад штата Харьяна. Блоки собственной разработки Индии будут построены Национальной корпорацией по атомной энергии Индии (Nuclear Power Corporation of India, NPCIL).

Блоки по конструкции аналогичны современным реакторам PHWR мощностью 700 МВт, которые строятся на третьем и четвертом блоках АЭС “Какрапар” в штате Гуджарат, сообщает AERB. Третий блок АЭС “Какрапар” достиг первой критичности в июне этого года. По данным Всемирной ядерной ассоциации, на площадке АЭС “Горкахпур” запланировано строительство еще двух PHWR мощностью 700 МВт, и всего 12, включая четыре блока АЭС “Горкахпур”, в настоящее время планируется построить в Индии.

Компания NPCIL провела подробные инженерно-геологические и сейсмотектонические исследования на площадке АЭС “Горкахпур” из-за мягкой аллювиальной почвы, и, соответственно, были проведены работы по её благоустройству.

AERB выдала согласие на размещение четырех блоков АЭС “Горкахпур” в 2015 году и одобрила начало земляных работ для первых двух блоков в январе 2018 года.

Индийский регулятор заявил, что завершил углубленную проверку безопасности, чтобы проверить соответствие нормам безопасности перед заливкой первого бетона. В этом обзоре безопасности основное внимание уделялось аспектам гражданского строительства и изменениям в конструкции и компоновке первого и второго блоков 1 и 2 АЭС “Горкахпур” с учетом аспектов ядерной и радиологической безопасности, говорится в сообщении AERB.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.