30 апреля 2010

Westinghouse разделает корпус французского реактора Шуз А

"Westinghouse" получил контракт от французской фирмы "EDF-CIDEN" на разделку корпуса остановленного реактора "Шуз А" во Франции, говорится в пресс-релизе американской компании от 26 апреля.

Блок "Шуз А" (Chooz A) с реактором PWR мощностью 305 МВт(эл.) был подключён к энергосети 3 апреля 1967 года. По достижению 24-летнего срока службы блок был остановлен в 1991 году. Ему уготована судьба стать первым полностью выведенным из эксплуатации блоком с реактором PWR во Франции.

Работы по разделке корпуса займут 6,5 лет. Компания "Westinghouse" возглавит консорциум, в состав которого также входит компания "Nuvia France". В работах примут участие европейские филиалы "Westinghouse" в Швеции, Бельгии и Франции.

В зону ответственности американской компании включены общее руководство проектом, разделка (сегментация) корпуса, ВКУ и патрубков, демонтаж теплоизоляции корпуса, поставка системы фильтрации воды, а также выполнение мероприятий по соблюдению принципа ALARA в дозовых нагрузках на персонал.

Напомним, что в апреле этого года конкуренты "Westinghouse" - французская группа AREVA - успешно завершили разделку корпуса реактора BWR остановленной АЭС "Вюргассен" (Wuergassen) в Германии.