5 мая 2010

В ОАО «Атомэнергоремонт» завершилась миссия технической поддержки WANO

С 26 по 29 апреля в ОАО «Атомэнергоремонт» проходила миссия технической поддержки (МТП), которую провели специалисты Всемирной ассоциации oрганизаций, эксплуатирующих атомные станции (WANO). Тема миссии была сформулирована так: «Самооценка деятельности в сфере услуг по техобслуживанию и ремонту АЭС, культура безопасности как неотъемлемая часть самооценки».

Работу миссии открыл Генеральный директор ОАО «Атомэнергоремонт» В.И. Минаев. Он подчеркнул важность подобных мероприятий, выразил удовлетворенность плотностью и качеством совместной работы WANO и «Атомэнергоремонта» а также уникальность подобного опыта – ОАО «Атомэнергоремонт» является единственным в мире ремонтным предприятием, наладившим регулярное рабочее взаимодействие с ассоциацией.

Советник директора Московского центра ВАО АЭС Н.А. Носов в своем приветственном слове также подчеркнул взаимную выгоду подобной координации, так как опыт крупной ремонтной организации весьма полезен для предприятий, эксплуатирующих АЭС.

Далее с докладом выступил Главный инспектор ОАО «Атомэнергоремонт» А.А. Кадников, он рассказал о том, как построена в объединении инспекционная деятельность и как работают процедуры самооценки структур и персонала.

В течение трех дней работы МТП специалисты ВАО АЭС познакомили слушателей миссии с теоретическим и практическим материалом по теме мероприятия, накопленным в мировой практике.

Эксперт Парижского Центра ВАО АЭС специалист по самооценке производственной деятельности  АЭС - Х.М. Лупянез презентовал ряд докладов по принципам и процедурам самооценки, продемонстрировал видеоматериалы, основанные на опыте ремонта и эксплуатации зарубежных АЭС, а также предложил ряд практических заданий и упражнений, включающих видеоупражнения.

Эксперты Обнинского научно-исследовательского центра (ОНИЦ) «Прогноз» Э.В. Волков и В.Н. Абрамова познакомили слушателей с рядом докладов по вопросам культуры безопасности. Были обсуждены организационная структура успешных предприятий, индикаторы эффективности деятельности, количественные и качественные оценки соответствующей работы. Теоретические материалы дополнялись практическими примерами. Были разработаны рекомендации по решению поставленной проблемы.

По окончании МПТ слушатели отметили, что польза подобных мероприятий состоит прежде всего в возможности соотнесения собственного опыта с наработками других успешных организаций. Коллективное обсуждение позитивного опыта позволяет адаптировать и заимствовать лучшие наработки и интегрировать их в производственную деятельность предприятия.
 

 

Мероприятие проходило в центральном аппарате ОАО «Атомэнергоремонт»,
но участие в нем приняли также профильные специалисты филиалов и
работники инженерно-технического центра (ИТЦ) объединения.

Мисси технической поддержки проводятся в ОАО «Атомэнергоремонт» на
регулярной основе с целью повышения результативности рабочих процессов и
повышения уровня культуры безопасности.