6 мая 2010

Председатель Правительства РФ провел рабочую встречу с гендиректором ГК «Росатом»

4 мая Председатель Правительства РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с руководителем Госкорпорации «Росатом» Сергеем Кириенко. В ходе беседы обсуждались результаты работы «Росатома» в минувшем году, начало этого года, а также отношения с зарубежными партнерами, прежде всего с Казахстаном и Украиной, сообщает пресс-служба Правительства РФ. По словам главы «Росатома», несмотря на то, что год был кризисным, госкорпорация «справилась со всеми задачами». В частности, показатели ГК «Росатом» перевыполнены в среднем на 112%. Доход госкорпорации в 2009 году на 20% выше, чем в предыдущем году, а портфель заказов увеличен на 12%.

 

Кроме того, в прошлом году «Росатому» удалось сократить постоянные затраты на 17%. «Это - более 30 млрд. сэкономленных рублей», - подчеркнул С. Кириенко. Почти в два раза перевыполнены показатели по росту производительности труда. В прошлом году рост составил 21,7%, а в этом году должен составить 23%. «Еще один важный показатель - обеспечение сырьем», - продолжил глава «Росатома». По его словам, прирост производства урана по итогам прошлого года составил 25%, а количество добывающих активов увеличено более чем в 2 раза. В текущем году объем производства урана должен вырасти еще минимум на 11%. «Это плюс к тем 25%, которые были в прошлом году», - пояснил С. Кириенко.

Экспортный портфель заказов должен быть увеличен минимум на 10%. «Сейчас мы ставим задачу не просто выручки любой ценой, нам нужен именно инвестиционный доход, нам нужны средства на то, чтобы увеличивать количество инвестиций», - подчеркнул глава «Росатома». В то же время, он признал, что госкорпорация должна «научиться двигаться дальше самостоятельно, уменьшая долю государственной поддержки и увеличивая долю собственных средств». Отвечая на вопрос премьер-министра РФ о взаимоотношениях с Казахстаном, С. Кириенко сообщил, что они «выстраиваются в соответствии с комплексной программой». «Довольно большой прирост активов обеспечен как раз за счет казахстанских партнеров», - заметил глава «Росатома».
Однако сотрудничество с Казахстаном, по его словам, не ограничивается только добычей урана. «Мы еще обсуждаем создание совместного предприятия по торговле на рынках третьих стран», - сообщил С. Кириенко, добавив, что на российской территории уже реализуется проект совместного с Казахстаном предприятия по обогащению урана. «В наших первоначальных планах было сооружение завода «с нуля» на территории РФ, но сегодня ситуация на рынке такая, что сооружать новый завод не очень рационально, и мы, пойдя навстречу казахстанским партнерам, согласились с тем, чтобы предоставить им возможность войти в долю в действующем предприятии», - сообщил С. Кириенко. По его словам соответствующие документы уже подписаны.