12 июля 2016

Готовится к подписанию соглашение о сотрудничестве между ГК «Росатом» и правительством Ленинградской области

Соглашение между правительством Ленинградской области и Госкорпорацией «Росатом» будет способствовать развитию социальной сферы города атомщиков Сосновый Бор и региона.

Так прокомментировал подготовку документа в ходе рабочего визита на Ленинградскую АЭС председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергей Нарышкин. Он отметил, что активно включился в работу по подготовке соглашения, работа над которым ведется в настоящее время.

В свою очередь, отвечая на вопросы журналистов, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил, что дополнительные средства от соглашения будут направлены на такие актуальные для Соснового Бора и 47-го региона проекты, как строительство волейбольного центра, создание городского музея и развитие Центральной медико-санитарной части № 38, которая обслуживает не только сотрудников атомной отрасли, но и всех жителей Соснового Бора.

На Ленинградской атомной станции председатель Государственной Думы смог оценить ход строительства замещающих мощностей ЛАЭС. Во время обхода строительной площадки новых энергоблоков его сопровождали первый заместитель генерального директора ГК «Росатом» Александр Локшин, генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Петров, директор ЛАЭС Владимир Перегуда и генеральный директор АО «Концерн Титан-2» Григорий Нагинский. Было отмечено, что подготовка к пуску энергоблоков нового дизайна ВВЭР-1200 ведется в соответствии с графиком, который строго увязан с датами начала вывода из эксплуатации действующих блоков РБМК-1000. Основной акцент в графике сделан на первом энергоблоке. В настоящий момент здесь введена в эксплуатацию система водоподготовки, завершены основные наладочные работы по АСУ ТП энергоблока, система электроснабжения энергоблока работает по штатной схеме, активно ведутся работы по наладке оборудования турбоагрегата. На строительную площадку уже доставлена первая партия имитаторов тепловыделяющих сборок, в ближайшее время должен начаться этап пролива технологических систем на открытый реактор.

В рамках визита председатель Госдумы побывал на полномасштабном тренажере блочного щита управления атомной станции в Учебно-тренировочном центре ЛАЭС, где попробовал себя наряду с инструкторами УТЦ в роли оператора атомной станции — принял участие в управлении реактором.

Сергей Нарышкин отметил, что в Сосновом Бору создан и развивается «огромный потенциал атомного комплекса», а «российская атомная отрасль обладает солидной экспортной составляющей, и в целом является локомотивом науки и промышленности, что позволяет государству чувствовать себя уверенно на международной арене».

«Важно, что проекты и инициативы атомной отрасли имеют поддержку государства»,

- подчеркнул, подводя итоги визита, Владимир Перегуда.

За значительный вклад в развитие атомной промышленности Ленинградской области Сергей Нарышкин наградил благодарностями председателя Государственной Думы РФ работников Ленинградской АЭС Веронику Иванову, Михаила Иванова, Дмитрия Разбаша, а также вручил памятные часы работникам строящихся энергоблоков Владимиру Артамонову и Андрею Троянову, работникам АО «Атомтехэнерго» Герману Россикову и Ярославу Солдатову, а также работникам холдинга «Титан-2».