11 мая 2010

Продление сроков службы АЭС до 60 лет в Германии предотвратит резкий рост тарифов на электроэнергию - председатель атомного форума

Председатель германского атомного форума Ральф Гёльднер призвал продлить сроки эксплуатации атомных блоков Германии до 60 лет.

Выступая на ежегодном заседании форума, Гёльднер процитировал результаты исследований, предпринятых двумя энергетическими исследовательскими институтами Германии. Из них вытекает, что продление до 60 лет позволит предотвратить рост стоимости электроэнергии при одновременном сокращении выбросов парниковых газов.

По сценарию, вытекающему из действующего в Германии закона о постепенном отказе от атомной энергетики, тарифы на электричество в стране после останова АЭС увеличатся в два раза. Если же будет принято решение о продлении сроков службы блоков до 60 лет, то это позволит сохранить тарифы на уровне, всего лишь на 25% выше текущих.

По германскому законодательству, атомные блоки должны закрываться по достижению 32-летнего срока службы. Правительство страны рассматривает варианты возможного продления эксплуатации реакторов.