Япония шаг за шагом освобождается от страха перед атомной энергетикой, поселившегося в японском обществе после аварии на Фукусиме.
Фукусимская катастрофа нанесла японской отрасли сильный удар. Если до аварии в этой стране было 55 действующих энергоблоков, то сегодня такой статус сохранил всего 21 блок, а доля атома в суммарной генерации упала с 35% в 2002 году до 7% в 2021 году.
Однако о полном отказе от атомной энергетики в Японии речи не заводили даже сразу после аварии. Сейчас, тем более, тенденция меняется в обратном направлении, благоприятном для атома.
Мировой энергетический кризис, равно как необходимость закрытия стареющих тепловых электростанций, уже обернулись новой риторикой японских политиков и чиновников.
Так, в августе 2022 года министр промышленности Японии Ясутоси Нисимура на пресс-конференции по поводу своего назначения на должность, был краток: "Чтобы обеспечить стабильное энергоснабжение, мы изучим все необходимые варианты, включая использование атомной энергии после обеспечения безопасности".
Первое, что может сделать японское правительство - ускорить возвращение в строй остановленных после Фукусимы энергоблоков. Как уже сказано, в базе PRIS статус действующего есть у 21 блока, но реально в работу были возвращены только 10 блоков. Безопасность ещё семи блоков была подтверждена регуляторами, но повторный пуск на них пока не произошёл.
Следующий шаг, о котором заговорили буквально на этой неделе - дальнейшее продление сроков эксплуатации.
После Фукусимы в Японии было введено жёсткое ограничение на срок службы - 40 лет, хотя пояснялось, что при соблюдении всех норм безопасности допустимо однократное продление на 20 лет (то есть, до 60 лет службы).
Как показывает опыт США, подобное ограничение выглядит искусственным. По крайней мере, некоторые из блоков могли бы претендовать на возможность работы до 80 лет. И теперь об этом в Японии заговорили открыто.
Председатель японского агентства по ядерному регулированию Синсуке Яманака отдал секретариату агентства распоряжение обсудить возможные меры по контролю за безопасностью атомных блоков, работающих более 60 лет.
Не исключено, что по итогам обсуждения предельный срок эксплуатации будет вообще удалён из японской нормативной базы.
На сегодняшний день самый старый японский блок, имеющий статус "действующий" - блок "Takahama-1", в эксплуатации с 1974 года. Среди уже вернувшихся в строй блоков старейшим является "Mihama-3" (энергопуск в 1976 году).
Как видно, снятие запрета на работу после 60 лет сейчас не столь актуально для Японии, однако если запрет будет снят, то атомная отрасль страны получит дополнительную уверенность в своём будущем.