17 мая 2010

Зимбабве подготовила план всемирного ядерного разоружения

Делегация Зимбабве распространила в Нью-Йорке на конференции по рассмотрению действия ДНЯО черновую редакцию документа, предлагающего принять план действий по полному ядерному разоружению, передаёт агентство AFP.

План, прописанный в документе, состоит из 26 пунктов. Он основывается на статье VI ДНЯО, которая предусматривает ядерное разоружение. В статье нет указаний на конкретные сроки уничтожения ядерных арсеналов, и документ, подготовленный Зимбабве, призван устранить этот недостаток договора.

Одним из первых пунктов плана является начало "не позднее 2011 года" переговоров по ускорению ядерного разоружения. В 2014 году под эгидой ООН должна состояться конференция, по итогам которой должен быть принят график демонтажа ядерных зарядов во всём мире.

Договор ДНЯО был подписан 1 июля 1968 года и вступил в силу 5 марта 1970 года. В настоящее время участниками договора являются все признанные государства, за исключением Индии, Пакистана и Израиля. В январе 2003 года Северная Корея вышла из договора, воспользовавшись условиями статьи X.

Договор служит как средство ограничения распространения ядерного оружия. В статье IX ДНЯО государство, обладающее ядерным оружием, определяется как страна, которая произвела и взорвало ядерное оружие или другое ядерное взрывное устройство до 1 января 1967 года. В эти рамки вписываются только пять государств - США, Россия (СССР), Великобритания, Франция и Китай.

Индия, Пакистан и Израиль в случае своего подписания ДНЯО будут вынуждены демонтировать свои ядерные арсеналы как несоответствующие условиям статьи IX. То же самое потребуется сделать КНДР, если она согласится вернуться в ДНЯО. В мире известны случаи добровольного отказа стран от ядерного оружия - так поступили Южная Африка, Белоруссия, Казахстан и Украина.

В обмен за отказ от ядерного оружия, страны-подписанты ДНЯО получают право на международную помощь в развитии мирной атомной энергетики.

Договор ДНЯО не имеет ограничений по сроку действия. Возможные изменения и дополнения к его тексту должны обсуждаться на проводящихся раз в пять лет всеобщих конференциях его участников. Страны Запада безуспешно добиваются внесения поправок, которые ограничили бы распространение национальных технологий ЯТЦ и осложнили бы участникам выход из договора.