20 мая 2010

Заявка на сертифицирование Hyperion в США будет подана в течение года

Компания "Hyperion Power Generation" подаст заявку на сертифицирование в США малого реактора "Hyperion" в течение ближайшего года, пишет 17 мая "Bloomberg" со ссылкой на президента компании Джона Дила.

"Мы делаем "iPhone", в то время как атомная промышленность выпускает мощные компьютеры", - Дил образно охарактеризовал место реакторов "Hyperion" в общей структуре атомной энергетики.

Он заявил также, что компания имеет свыше 150 предложений о покупке малых реакторов от потенциальных клиентов. По его словам, стоимость реактора "Hyperion" мощностью 25 МВт(эл.) составит 50 миллионов долларов.

На зимней конференции (2009 год) американского ядерного общества компания "Hyperion Power Generation" представила проект реактора малой мощности с теплоносителем свинец-висмут.

Российские эксперты, работающие в данной тематике, скептически восприняли заявления компании. Они обращают внимание на неполноту данных, известных о новой версии "Hyperion", а также сомневаются в способности коллектива, ранее не занимавшегося свинцом-висмутом, создать в заявленные сроки проект такого реактора.