20 мая 2010

Росатом принимает участие в I Международном атомном форуме Kazatomexpo-2010

В Астане открылся I Международный атомный форум "Атомная энергетика и промышленность - Kazatomexpo-2010", который проводится при поддержке НАК "Казатомпром". В нем принимает участие Госкорпорация "Росатом" и многие предприятия, входящие в ее состав: ОАО "ТВЭЛ", ОАО "Концерн Росэнергоатом", ОАО "Атомэнергопром", ОАО "ОКБМ Африкантов", ФГУП "Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики имени Н.Л. Духова", ФГУП "Приборостроительный завод", НОУ "Центральный институт повышения квалификации", ЗАО "Атомстройэкспорт" и др. Среди зарубежных участников - Казахстанская компания по управлению электрическими сетями АО "KEGOC", "МАЭК-Казатомпром", Грундфос, АО "Парк ядерных технологий", РГП "Национальный ядерный центр Республики Казахстан" и др.

Основные направления экспозиций: минерально-сырьевые ресурсы атомной энергетики; разработка документации, сооружение, эксплуатация и оборудование АЭС; упаковка, транспортировка, сопровождение и захоронение радиоактивных грузов, радиационная безопасность; образование и повышение квалификации персонала предприятий атомной промышленности; научно-исследовательская работа в атомной отрасли; инвестиционные возможности и проекты.

В частности, на экспозиции ОАО "ОКБМ Африкантов" представлен широкий спектр разрабатываемых предприятием реакторных установок различного типа и назначения: реактор на быстрых нейтронах БН-800 (сооружается в настоящее время на Белоярской АЭС), реакторы малой и средней мощности для региональной энергетики и плавучих АЭС (АБВ, КЛТ и ВБЭР), а также высокотемпературные газоохлаждаемые реакторы и установка для перспективного атомного ледокола РИТМ-200.

В рамках форума состоится конференция, на которой будут рассмотрены методические, технические, экологические и социальные аспекты использования атомной энергии на современном этапе, а также вопросы развития атомной промышленности в Республике Казахстан. Для участия в ней в Астану прибыли более 70 специалистов из Великобритании, Германии, Казахстана, России, США, Украины, Франции и Японии. Они обсудят различные аспекты развития атомной энергетики.

Особое внимание планируется уделить перспективам строительства АЭС в Казахстане, включая технико-экономическое обоснование включения АЭС в казахстанскую энергосистему, выбор проекта АЭС и площадки строительства. Российско-казахстанскому сотрудничеству по совместной разработке инновационного проекта реакторной установки ВБЭР-300 посвящен доклад главного конструктора ОАО "ОКБМ Африкантов" Юрия Фадеева, который будет представлен на конференции.

Открыл выставку Председатель комитета по атомной энергетике Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан Тимур Жантикин, в приветственном слове отметивший, что Казахстан планирует построить атомную станцию до 2020 года.

Организатором объединенного стенда российской атомной отрасли выступило ООО "Атомэкспо".