20 мая 2010

Лаборатория для испытаний систем AHWR откроется в декабре в Тарапуре

Центр атомных исследований (BARC) имени Хоми Баба откроет в декабре научную лабораторию в Тарапуре для испытаний различных систем ториевого реактора AHWR, сообщает сегодня "Hindustan Times".

Испытания начнутся в 2011 году, уточнил новый директор центра Ратан Кумар Синха (Ratan Kumar Sinha), приступивший к исполнению своих обязанностей в среду.

Он добавил, что компьютерное моделирование AHWR производится в компаниях "IIT-Bombay" и "IIT-Kharagpur".

Проект AHWR-300 прошёл необходимые экспертизы и получил одобрение от регуляторов. В настоящее время, ведётся поиск удобной для его строительства площадки.

"Для блока с такой небольшой мощностью - 300 МВт(эл.) - отдельная площадка не будет экономически целесообразной, и нам нужно принять это во внимание. Через пару недель мы объявим тендеры на проектирование и изготовление неядерных систем AHWR", - заявил Синха.

Говоря о других направлениях работы BARC, Синха назвал обеспечение топливом первого в стране быстрого энергетического бридера PFBR-500 и прочих реакторов, не подпадающих под гарантии МАГАТЭ. Кроме этого, центр продолжит заниматься производством радиоизотопов.