21 мая 2010

Россия готова инвестировать $1 млрд в разведанные месторождения урана в Намибии и гарантировать его закупки по рыночным ценам – Кириенко

Россия готова инвестировать в разработку урановых месторождений в Намибии около 1 млрд долларов, сообщил журналистам глава Росатома Сергей Кириенко.

"Мы готовы выступить стратегическим инвестором в разработку уже разведанных месторождений. Мы готовы инвестировать около 1 млрд долларов. У нас эти средства зарезервированы", - сказал С. Кириенко по окончании переговоров в Москве президентов России и Намибии.

Как сообщил глава Росатома, крупные разведанные месторождения урана в Намибии, представляющие интерес для Атомредметзолото (стопроцентная дочерняя структура Росатома - ИФ), оцениваются в несколько сот тысяч тонн.

"Мы готовы вложить средства в развертывание полномасштабной добычи урана, создание производства по его первичной переработке, а также в подготовку кадров", - сказал С. Кириенко.

Кроме того, заявил он, "мы готовы прийти с гарантией того, что атомная отрасль России будет закупать весь этот добытый уран". "Нам это выгодно, в том числе с учетом подписанных контрактов, например, с Турцией, атомные электростанции которой мы должны на десятки лет обеспечить топливом", - отметил глава Росатома.

Он подчеркнул, что урановое сырье, добытое в Намибии, "будет гарантированно приобретаться по рыночным ценам".

Как заметил С. Кириенко, "если все пойдет успешно, то мы рассчитываем уже в этом году выйти на подписание документа о фактическом приобретении доли месторождения на территории Намибии и начать добычу".

Глава Росатома объяснил, что Россию интересует приобретение доли именно в месторождении, а не в холдинговых компаниях, компаниях-посредниках, занимающихся геологоразведкой. "У нас на этот счет сейчас идет дискуссия. Президент Намибии этот наш подход поддержал", - сказал глава Росатома.

С.Кириенко уточнил, что на сегодняшний день России поступили "несколько интересных предложений по крупным месторождениям урана в Намибии". "Мы готовы участвовать в их разработке совместно с Намибийской государственной компанией. Принципиальную поддержку намибийского руководства мы получили", - сказал он.

С.Кириенко сообщил, что в соответствии с подписанным ранее в четверг межправительственным меморандумом определены две уполномоченные организации, которые будут обсуждать возможности совместной добычи урана на намибийской территории - это министерство шахт Намибии и Росатом. Также, по его словам, документом определены два хозяйствующих субъекта, которые займутся конкретными проектами - Атомредметзолото и Намибийская государственная компания.