24 мая 2010

Размер буферной зоны вокруг АЭС Харипур будет сокращён

Департамент атомной энергии Индии сократил размеры буферной зоны будущей АЭС "Харипур" в штате Западная Бенгалия, передало в субботу агентство PTI.

"Мы постановили сократить размер буферной зоны вокруг АЭС "Харипур". Благодаря использованию новых технологий, ограничения на деятельность будут введены на расстоянии 1 км от станции, а не 1,6 км, как говорилось ранее", - заявил глава департамента Шрикумар Банерджи.

Он добавил также, что точное место расположения АЭС "Харипур" пока не определено.

АЭС в Западной Бенгалии будет строиться по российской технологии. На станции должны быть установлены шесть блоков с реакторами ВВЭР. Сооружение станции начнётся после завершения строительства АЭС "Куданкулам".

Местные жители в районах, прилегающих к месту, которое отведено под строительство АЭС "Харипур", выступают категорически против проекта, так как не согласны с размерами компенсаций за отчуждаемые земли и опасаются негативных последствий для рыболовства.

Среди оппонентов АЭС "Харипур" есть легальные политические партии, борющиеся за приход к власти в штате, а также организации маоистов, ведущие вооружённую борьбу против индийского правительства.