23 марта 2015

Для зоны вокруг Армянской АЭС будет разработана система оповещения

Правительство Армении на заседании в четверг утвердило график программы по обеспечению системы оповещения населения в случае опасности лучевого поражения при угрозе аварии на Армянской АЭС.

Как отмечается в обосновании решения, в марте 2016 года планируется завершить расчет для необходимого оборудования, к январю 2017 года – организовать процесс ее закупки. При этом в декабре 2017 года техника будет сдана в эксплуатацию.
Также планируется подписать договора с населенными пунктами в зоне АЭС о совместной эксплуатации этого оборудования.

Как сообщал ранее министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян, армянская АЭС будет подготовлена к остановке для проведения ремонтных работ к весне 2017 года, что позволит продлить срок эксплуатации станции до 2026 года.

Армянская АЭС, единственная в регионе, расположена в 30 километрах к югу от Еревана. Она была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года, после произошедшего в декабре 1988 года Cпитакского землетрясения, унесшего жизни 25 тысяч человек. АЭС повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике. В настоящее время функционирует только второй блок мощностью 407,5 МВт.  По оценкам экспертов, АЭС может функционировать до 2016 года, однако, Евросоюз настаивает на прекращении работы этой АЭС