18 февраля 2015

Система экстренного оповещения о ЧС появилась у Ленинградской АЭС

Новая комплексная система экстренного оповещения населения о ЧС запущена в городе Сосновый Бор, где работает Ленинградская атомная электростанция и строится ЛАЭС-2; скорость оповещения жителей поселка в случае ЧП на станции удалось увеличить в два раза, сообщает региональный главк МЧС.

Особую актуальность проблема быстрого оповещения о ЧС получила после трагедии в кубанском городе Крымск, где в июле 2012 года в результате разрушительного наводнения погибли около 170 человек. Следственный комитет выяснил, что в Крымске система оповещения практически отсутствовала, ее услышали лишь полсотни человек, когда было уже слишком поздно.

По данным спасателей, новая система оповещения в Сосновом Бору позволит в случае угрозы или возникновения ЧС примерно в два раза сократить время доведения информации до населения и обеспечит его максимальный охват. "Введен в эксплуатацию элемент комплексной системы экстренного оповещения населения. Положительное решение комиссии принято после проверки устранения недостатков функционирования", — говорится в сообщении.

Проверка показала безотказное срабатывание всех устройств, хорошее качество речевых сообщений и достаточную громкость, обеспечивающую нужную зону покрытия и имитации звука электромеханических сирен.

Как уточняют спасатели, всего в Ленинградской области установлено 26 зон экстренного оповещения населения, на территории которых проживают 1,64 миллиона человек, в том числе Сосновый Бор.

Интегрирование комплексной системы экстренного оповещения населения с уже действующей в стране планируется завершить в сентябре 2015 года. В настоящее время в России функционируют федеральная, восемь межрегиональных (в границах федеральных округов), 83 региональных (в границах регионов РФ), местные (в границах муниципальных образований) и локальные (объектовые) системы оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов.