26 мая 2010

На НЗХК прошло совещание о ходе реализации программы формирования «нового облика» предприятия и итогах деятельности в 2009 и начале 2010 года

21 мая ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» посетила делегация Топливной компании «ТВЭЛ» во главе с ее президентом Ю.А. Олениным. В ходе визита прошло рабочее совещание с руководством ОАО «НЗХК» о ходе реализации программы формирования «нового облика» предприятия и итогах деятельности НЗХК в 2009 и начале 2010 года. Ю.А. Оленин посетил также новый участок точного литья заготовок и готовящийся к пуску участок производства порошка диоксида урана методом пирогидролиза («сухая конверсия») в основных цехах завода, провёл встречу с трудовым коллективом, где ответил на поступившие в его адрес вопросы.

На участке точного литья заготовок, который посетил президент Топливной компании, реализована самая передовая технология литья по выплавляемым моделям, в том числе одно из её наиболее перспективных направлений – литьё с кристаллизацией под давлением. Это дает возможность повысить конкурентоспособность основной продукции, выпускаемой Новосибирским заводом химконцентратов – тепловыделяющих сборок (ТВС) для энергетических атомных реакторов. При использовании таких заготовок снижается трудоёмкость механообработки, повышается коэффициент использования материала, что в конечном итоге сказывается на снижении себестоимости ТВС и улучшении их качественных характеристик.

Участок получения порошка диоксида урана методом высокотемпературного пирогидролиза (ВПГ) – ещё один важный инвестиционный проект ОАО «НЗХК». Сегодня на заводе работает несколько цепочек по производству порошка по экстракционной или так называемой «мокрой» схеме. Перед предприятием поставлена серьезная задача по снижению себестоимости порошка и таблеток (важных компонентов производства ТВС), а, используя только «мокрую» схему, выполнить поставленную задачу затруднительно. «Сухая» конверсия – менее трудоемкий и более современный процесс. Её использование позволит существенно снизить себестоимость конечной продукции. При этом экономический аспект не единственное преимущество ВПГ. Использование «сухой» конверсии позволит значительно снизить воздействие предприятия на окружающую среду.

Выступая на встрече с трудовым коллективом ОАО «НЗХК» Ю.А. Оленин, в частности, сказал: «Мы посмотрели некоторые предварительные итоги деятельности предприятия. Во мне укрепилась надежда, что процессы, которые сегодня имеют характер этапных решений, превратятся со временем в весомые практические результаты, которые позволят нам сделать хороший шаг вперёд и в качестве продукции, и в эффективности производства».