26 мая 2010

СПбАЭП в два раза увеличил выручку, а чистую прибыль – в 4,8 раза

25 мая в Санкт-Петербурге ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ» (ОАО «СПбАЭП») одним из первых в Госкорпорации «Росатом» провело общественные слушания по публичному годовому отчету за 2009 год.

Публичный годовой отчет ОАО «СПбАЭП» за 2008 год стал лауреатом сразу в нескольких престижных конкурсах. Тем самым, по словам директора компании Леонида Резникова, были «заложены основы политики прозрачности и открытости в диалоге с партнерами, заказчиками, инвесторами и широкой общественностью, заинтересованной в безопасности реализуемых нами проектов».

2009 год стал для организации с 80-летней историей первым полным годом работы в статусе открытого акционерного общества и полноценной инжиниринговой компании. ОАО «СПбАЭП» работало сразу по нескольким важным для российской атомной отрасли проектам. В частности, в рамках ключевого для компании проекта – сооружение Ленинградской АЭС-2 – в плановом порядке выпускалась проектная документация, успешно прошли общественные слушания по строительству второй очереди станции, получена лицензия на сооружение энергоблока № 2, осуществлялся монтаж устройства локализации расплава и устройство фундаментной плиты здания турбины энергоблока № 1.

Кроме того, СПбАЭП в плановом режиме работал по уникальному для России проекту – проектированию блока БН-800 на Белоярской АЭС-2, модернизации и продлению сроков эксплуатации действующих энергоблоков российских АЭС и другим проектам.

СПбАЭП в 2009 году приобрело контрольный пакет ОАО «Северное управление строительства» (ОАО «СУС») – строительного холдинга, включающего в себя 12 структурных подразделений и предприятий. Холдинг победил в конкурсе на выполнение первоочередных работ по подготовке площадки строительства Балтийской АЭС в Калининградской области, генеральным проектировщиком которой является ОАО «СПбАЭП».

Как заявил после общественных слушаний глава Сосновоборского городского округа Дмитрий Пуляевский, ОАО «СПбАЭП» имеет перспективы не только по одной площадке в Сосновом Бору – ЛАЭС-2, но и, в том числе, в лице ОАО «СУС» - по Балтийской станции и по зарубежным проектам. «Это очень хорошо. Для нас это тоже очень важно, потому что работа с универсальной крупной компанией – это значительный плюс для города», - сказал Д. Пуляевский.

В 2009 году ОАО «СПбАЭП» удалось увеличить чистые активы в 2,4 раза. Суммарный объем выручки вырос более чем в 2 раза и составил почти 11,2 млрд рублей, из них порядка 60 % приходится на строительное направление. Чистая прибыль возросла почти в 5 раз и составила 974 млн рублей. «Отчасти такие результаты объясняются своевременным применением антикризисных мер, направленных на дифференцирование портфеля заказов, снижение издержек и повышение эффективности работы компании», – подчеркнул Леонид Резников.