19 января 2017

В 2016 году СХК увеличил выручку и чистую прибыль

Выручка АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") выросла в 2016 году на 5% и составила 14,9 млрд рублей. Об этом сообщил журналистам Томской области на пресс-конференции, посвященной итогам 2016 года, генеральный директор предприятия Сергей Точилин.

"Все назначенные показатели прошлого года выполнены. На 5% увеличилась выручка к объемам 2015 года и достигла почти 15 млрд рублей. Предприятие хорошо сработало в плане прибыли, которая составила более 1,5 млрд рублей, – отметил генеральный директор АО «СХК». – 685 млн рублей удалось сэкономить на конкурсных процедурах по закупкам услуг и оборудования для нужд предприятия. Производительность труда на одного работающего превысила 4,7 млн рублей».

Налоги предприятия в федеральный бюджет в 2016 году составили 305 млн рублей, в областной бюджет перечислено 925 млн рублей. Бюджет ЗАТО Северск от деятельности Сибирского химического комбината получил 124 млн рублей. Страховые платежи в Пенсионный фонд составили более 800 млн рублей.

По информации Сергея Точилина, начался вывод из эксплуатации химико-металлургического завода.

"Гособоронзаказ завершен. У государства потребности в продукции данного завода больше нет. Вывод из эксплуатации будет длительным, поэтому высвобождения персонала не планируется. К тому же, на этом заводе мы научились делать топливо для новых реакторов и будем в этом направлении и дальше развиваться",

– подчеркнул генеральный директор.

Он также отметил, что в течение 2017 года на федеральном уровне будет принято решение о судьбе завода разделения изотопов (ЗРИ). Часть оборудования ЗРИ переведена на другое предприятие в контуре Топливной компании ТВЭЛ в рамках выполнения НИОКР. При этом завод обеспечен заказами по своему направлению деятельности. В случае принятия решения об останове ЗРИ, персонал завода будет заниматься выводом оборудования из эксплуатации и оценкой его безопасности, что займет много лет.
Стабильно, надежно и безопасно работал сублиматный завод. На его базе создан отраслевой центр конверсии гексафторида урана, который обеспечивает сырьем российскую атомную энергетику и ряд зарубежных потребителей.

В 2016 году СХК продолжал направлять средства на поддержку своих бывших работников и молодых специалистов в рамках двадцати социальных программ. На социальную помощь неработающим пенсионерам в бюджете предприятия было предусмотрено более 56 млн рублей. Продолжалась выплата ежемесячной доплаты к пенсии бывшим работникам комбината, которые не получают негосударственную пенсию и ДМО.

На благотворительные цели СХК в прошлом году направил около 5 млн рублей, из которых 1,5 млн рублей выделено на развитие северской медицины. Остальные средства направлены на создание лабораторий для школьников, на развитие спортивных направлений, в том числе для детей-инвалидов и детей из малообеспеченных семей, для развития инклюзивного образования, на закупку спортивного оборудования, на помощь семье с особенным ребенком. Благодаря грантам СХК реализовано более двадцати проектов.