На ОАО «Новосибирский завод химкомбинатов», входящем в состав Топливной компании «ТВЭЛ», готовится к пуску участок производства порошка диоксида урана методом высокотемпературного пирогидролиза - ВПГ («сухая конверсия»). Как сообщили на НЗХК, сегодня на заводе работает несколько цепочек по производству порошка по экстракционной или так называемой «мокрой» схеме. Перед предприятием поставлена задача по снижению себестоимости порошка и таблеток - компонентов производства тепловыделяющих сборок. Однако, как отмечают на НЗХК, используя только «мокрую» схему, «выполнить поставленную задачу затруднительно».
«Сухая» конверсия - менее трудоемкий и более современный процесс, использование которой позволит существенно снизить себестоимость конечной продукции, уверены на предприятии. При этом экономический аспект не единственное преимущество ВПГ. Использование «сухой» конверсии позволит значительно снизить воздействие предприятия на окружающую среду. 21 мая предприятие посетил президент Топливной компании «ТВЭЛ» Юрий Оленин, который провел рабочее совещание с руководством НЗХК о ходе формирования «нового облика» предприятия и об итогах деятельности в 2009 и начале 2010 года.
Ю. Оленин ознакомился с готовящимся к пуску участком производства порошка диоксида урана методом ВПГ, а также с новым участком точного литья заготовок. На этом участке реализована самая передовая технология литья по выплавляемым моделям, в том числе одно из её наиболее перспективных направлений - литьё с кристаллизацией под давлением. Это дает возможность повысить конкурентоспособность основной продукции НЗХК - тепловыделяющих сборок для энергетических реакторов. При использовании таких заготовок снижается трудоёмкость механообработки, повышается коэффициент использования материала, что в конечном итоге сказывается на снижении себестоимости ТВС и улучшении их качественных характеристик.
Новости
10
Источник:
Nuclear.Ru