6 августа 2020

МСЗ переходит на новую технологию производства диоксида урана для топливных таблеток

ТВЭЛ ТВЭЛ

На Машиностроительном заводе в Электростали (ПАО "МСЗ"; входит в Топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") запущен в опытно-промышленную эксплуатацию новый участок производства порошка диоксида урана методом восстановительного пирогидролиза (ВПГУ).

Масштабный инвестиционный проект позволит заменить устаревшие газопламенные установки конверсии гексафторида урана современным оборудованием.

"По сравнению с газоплазменными установками новое оборудование является значительно более экономически эффективным, экологичным и радиационно безопасным. Работа установки практически полностью автоматизирована", - отметил технический директор ПАО "МСЗ" Игорь Петров.

Для Топливной компании ТВЭЛ ввод установки ВПГУ на Машиностроительном заводе является важным событием в рамках технологического перевооружения наших фабрикационных производств".

Ранее технология восстановительного пирогидролиза урана была внедрена на Новосибирском заводе химконцентратов.

Реализация аналогичного проекта в ПАО "МСЗ" позволит унифицировать технологию производства порошка диоксида урана в Топливном дивизионе Росатома, для нас это означает повышение гибкости и надёжности в реализации производственной программы", - отметил старший вице-президент по производству АО "ТВЭЛ" Михаил Зарубин.

Разработкой конструкторской документации, программного обеспечения, проведением комплексной пусконаладки установки ВПГУ занимались специалисты ряда подразделений ПАО "МСЗ".

Открытое акционерное общество «Машиностроительный завод» входит в корпорацию «ТВЭЛ» ОАО «Атомэнергопром» государственной корпорации «Росатом» и является одним из ведущих мировых производителей и поставщиков ядерного топлива для атомных электростанций. Кроме того предприятие выпускает топливо для исследовательских реакторов и реакторных установок судов морского флота. Ядерное топливо, произведенное на электростальском «Машиностроительном заводе» обеспечивает работу АЭС не только в России но и в Армении, Венгрии, Германии, Нидерландах, Индии, Китая, Словакии, Украины, Финляндии, Чехии, Швейцарии, Швеции, Великобритании. В настоящее время продукция ОАО "МСЗ", эксплуатируется в 58 коммерческих реакторах, то есть в каждом восьмом реакторе в мире.