31 мая 2010

Продление срока службы двух блоков АЭС Безнау до 60 лет обойдётся в 850 млн долларов

Продление до 60 лет эксплуатации двух блоков АЭС "Безнау" в Швейцарии потребует вложения 850 миллионов долларов, считают в руководстве станции.

Такие вложения необходимо сделать для того, что АЭС "Безнау" продолжила свою работу ещё на 20 лет - с 40-летнего срока службы до 60-летнего. Примерно такая же сумма была уже потрачена ранее на модернизацию станции.

Состояние основного оборудования АЭС "Безнау" на данный момент лучше, чем прогнозировалось на эту временную отметку при проектировании. Единственная проблема, вызывающая вопросы, связана с коррозией верха и низа стального контейнмента.

Окончательное решение по вложению средств в новую модернизацию ожидается в пределах полугода. Владельцам станции предстоят также непростые переговоры с поставщиками, так как АЭС "Безнау" построена по достаточно старому проекту.

АЭС "Безнау" (Beznau) в Швейцарии состоит из двух энергоблоков с реакторами PWR мощностью по 365 МВт(эл.) каждый. Блок №1 был сдан в коммерческую эксплуатацию 1 сентября 1969 года, блок №2 - 1 декабря 1971 года.