31 мая 2010

ЮАР и Алжир подписали соглашение о сотрудничестве в гражданской ядерной сфере

Южно-Африканская Республика и Алжир подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. На церемонии 27 мая в Алжире подписи под документом поставили министр энергетики ЮАР Дипуо Питерс и ее алжирский коллега Чакиб Хелиль. «Мы считаем, что использование атомной энергии в мирных целях в странах Африки является исключительно важным вкладом в дело борьбы с энергетическим голодом на нашем континенте и позволит нашим странам еще более активно развиваться экономически», - заявила Д. Питерс, которую цитирует агентство SAPA.

Помимо энергетики, сотрудничество между двумя странами будет включать в себя обмен специалистами и опытом в области производства радиоизотопов медицинского назначения. «ЮАР перестала быть изгоем в части использования ядерных технологий, как было во времена режима апартеида, и превратилась в государство, уважающее и соблюдающее все международные конвенции по использованию атомной энергии в мирных целях», - отметила Д. Питерс.

По словам министра, ЮАР стала «ведущим производителем и поставщиком» медицинских радиоизотопов на основе низкообогащенного урана.