4 июня 2010

Бразилия: CNEN выдала лицензию на строительство энергоблока №3 АЭС «Ангра»

Национальная комиссия по атомной энергии (CNEN) Бразилии выдала лицензию на строительство энергоблока №3 АЭС «Ангра». Об этом сообщил 31 мая в Рио-де-Жанейро президент CNEN Одаир Диас Гонсалвис. Планируется, что энергоблок с реактором с водой под давлением мощностью 1405 МВт будет введен в строй в 2015 году. На энергоблоке применена реакторная технология Siemens/KWU, достройку будет осуществлять французская AREVA NP. Выдача лицензии была утверждена на внеочередном собрании разрешительного комитета CNEN, состоявшемся 25 мая.

Ранее эксплуатирующая организация энергоблока №3 АЭС «Ангра» - государственная компания «Eletronuclear» уже получила ограниченную лицензию, наличие которой позволило выполнить подготовительные работы на площадке реакторного здания, а также построить объекты инфраструктуры, включая административные здания, складские помещения, контрольно-пропускной пункт. С выдачей лицензии на строительство «Eletronuclear» сможет начать работы по сооружению непосредственно реакторного здания и других объектов, значимых для ядерной и радиационной безопасности.

Как отмечается в сообщении CNEN, надзорный орган будет сопровождать все этапы строительства, в частности, силами резидентных инспекторов комплекса «Central Nuclear Almirante Álvaro Alberto» (CNAAA), где расположены 1-й и 2-й энергоблоки АЭС «Ангра». Отдельные направления работ будут инспектироваться приданными специалистами из центрального аппарата CNEN и других подразделений. Эта деятельность позволит, в частности, проверить соответствие строительства проектам, представленным в заявке на получение лицензии; а также «степень выполнения» около 30 требований, выставленных надзорным органом как условие выдачи лицензии.