7 июня 2010

Киевский институт ядерных исследований вывез в РФ ОЯТ

Институт ядерных исследований национальной академии наук Украины вывез в Россию отработавшее ядерное топливо. Об этом сообщил заместитель директора института по научной работе Владимир Тришин. "В Россию в середине мая отправлено отработанное ядерное топливо с нашего реактора. Последний раз мы осуществляли такой рейс в 1988 г", - сказал ученый.

По его словам, "средства для этих целей выделило министерство энергетики США в рамках программы репатриации (возвращения) отработанного ядерного топлива в страну изготовления". Сумма помощи оценивается в 8 млн долл.

Тришин отметил, что из-за отсутствия средств в прошлые годы топливо не вывозилось, а хранилось в приреакторном бассейне выдержки. Он добавил также, что в настоящее время отрабатывается вопрос обмена высокообогащенного урана на низкообогащенное топливо для исследовательского ядерного реактора института.

Президент Украины Виктор Янукович на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне (США) в апреле объявил о решении страны избавиться от запасов высокообогащенного урана к 2012 г. США приветствовали этот шаг и заявили, что окажут Киеву необходимое техническое и финансовое содействие в обмене высокообогащенного урана на низкообогащенный, который будет использоваться на исследовательских реакторах. Высокообогащенный уран планировалось вывезти в Россию.

Институт ядерных исследований создан в 1970 г. Эксплуатирует реактор ВВР-М бассейного типа мощностью 10 МВт.