6 апреля 2021

Депутат Государственной Думы РФ посетил Объединенный институт ядерных исследований

2 апреля 2021 г. в ОИЯИ с ознакомительным визитом побывал депутат Государственной Думы Российской Федерации Денис Кравченко. В ходе визита состоялась рабочая встреча Дениса Кравченко с директором ОИЯИ академиком Григорием Трубниковым, а также знакомство с научными лабораториями Института.

Депутат Государственной Думы побывал в Лаборатории информационных технологий, где в сопровождении заместителя директора ЛИТ Татьяны Стриж ознакомился с деятельностью лаборатории, ее вычислительной инфраструктурой и, в частности, суперкомпьютером «Говорун». В Лаборатории физики высоких энергий Дениса Кравченко приветствовал руководитель проекта NICA, вице-директор ОИЯИ Владимир Кекелидзе. В ходе экскурсии гость посетил стройплощадку комплекса NICA, ознакомился с элементами его научной инфраструктуры, а также побывал в павильоне эксперимента MPD, где недавно был вскрыт саркофаг с магнитом.

«Поскольку я избран в Госдуму по Московской области, то бываю в Дубне один-два раза в год. В сферу моих интересов входят промышленная политика, оборонно-промышленный комплекс, инновационнная деятельность, и моя задача – определить вектор развития и поддержать наиболее важные ключевые направления, которые бы обеспечили экономический и промышленный рост нашей страны», — сообщил Денис Кравченко в своем комментарии журналистам.

Он также подчеркнул необходимость оказания поддержки молодым ученым и их семьям, с целью создания комфортных условий для их творческой работы. Парламентарий отметил, что проект «Локомотивы роста» уделяет большое внимание деятельности научных организаций, и нацелен, в том числе, на поиск точек соприкосновения между фундаментальными исследованиями и внедрением.

Кроме этого, беседуя с представителями прессы Денис Кравченко подчеркнул:

«Мне сегодня довелось побывать в двух из семи лабораторий Института, я увидел коллайдер NICA и был очень впечатлен как размахом монтажных работ, так и боевым настроем создателей этого комплекса. Здесь видна научная преемственность от старшего поколения ученых Дубны, которые в 50–60-е годы были первыми в исследованиях на легендарном синхрофазотроне, и сегодня мы возвращаем себе место мировых лидеров в этой области науки. Свою роль в этом процессе я вижу в том, чтобы стимулировать развитие территорий с повышенным научным, технологическим и человеческим потенциалом. То есть мы должны сформировать здесь такие условия жизни, которые были бы не хуже, чем в ведущих промышленных и финансовых центрах нашей страны. Чтобы молодые ученые не стремились на запад, а спокойно и с удовольствием занимались здесь любимым делом. Дубна в этом плане уникальный город в нашей стране, и наша задача – сделать все для того, чтобы ученые, которые здесь работают, чувствовали себя спокойно и уверенно».

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.