7 июня 2010

Казахстанско-канадское СП по добыче урана введено в эксплуатацию

В Сузакском районе Южно-Казахстанской области (ЮКО) Казахстана состоялась церемония ввода в эксплуатацию главного производственного комплекса казахстанско-канадского предприятия "Инкай", разрабатывающего одноименное месторождение урана, сообщила в субботу пресс-служба национальной атомной компании (НАК) "Казатомпром".

По данным пресс-службы, производственный комплекс компании расположен близ поселка Тайконур в Сузакском районе ЮКО. Месторождение Инкай является крупнейшим месторождением гидрогенного типа в Шу-Сарысуйской урановорудной провинции.

СП "Инкай" имеет лицензию на добычу урана на участке N1 указанного месторождения и лицензию на проведение геологоразведочных работ с последующей добычей на участках №2 и №3.

Согласно пресс-релизу, главный производственный комплекс предприятия принят госкомиссией в эксплуатацию в феврале текущего года, что создало условия для полномасштабного промышленного производства СП "Инкай". Коммерческое производство предполагает ввод в эксплуатацию основного перерабатывающего завода, спутниковых заводов, первоначального полигона, вахтового лагеря и различных вспомогательных объектов. Плановая производственная мощность предприятия в ближайшее время составит 2000 тонн урана в год.

Совместное предприятие "Инкай" создано в марте 1996 года. Соучредителями являются канадская Cameco Corporation - 60% и АО "НАК "Казатомпром" - 40%.