9 июня 2010

Россия и Аргентина проведут переговоры о возможном строительстве АЭС - Кириенко

Россия и Аргентина через две недели проведут переговоры в Москве по сотрудничеству в атомной отрасли, сообщил во вторник в эфире телеканала "Россия 24" глава "Росатома" Сергей Кириенко.

"В Латинской Америке дальше всего продвинулись переговоры с Аргентиной. У нас подписан меморандум между "Росатомом" и министерством стратегического планирования Аргентины, которое отвечает за сооружение атомной станции в Аргентине. Через пару недель в Москве мы ожидаем большую представительную делегацию во главе с министром", - сказал Кириенко.

По его словам, на переговорах будет обсуждаться какие условия "Росатом" готов предложить Аргентине для сооружения атомной станции в этой стране.

"В Латинской Америке мы никогда не работали, у нас нет там опыта, но сейчас мы приходим на этот рынок", - сказал Кириенко.

Как сказал глава "Росатома", хорошо и динамично стали продвигаться переговоры с Бразилией. "Недавно в Москве был президент Бразилии, состоялся разговор с руководством России о возможном ускорении нашего сотрудничества с Бразилией, и по топливному циклу, и, кстати, по возможному участию в сооружении атомной станции в этой стране", - отметил Кириенко.

"Соответствующее соглашение подписано с Венесуэлой, создана рабочая группа", - добавил он.

По его словам, "Росатом" сотрудничает, практически, со всеми странами, которые приняли решение о развитии атомной энергетики.

Он подчеркнул, что ни одна страна не отказалась от этих планов под воздействием финансового кризиса.

По словам Кириенко, "Росатом" намерен участвовать в тендере в Египте, подписано соглашение о строительстве АЭС во Вьетнаме.