9 июня 2010

Регуляторы Франции оценят безопасность проекта ATMEA-1

Проект реактора ATMEA-1 мощностью 1100 МВт(эл.) передан для рассмотрения в надзорный орган Франции, говорится в сегодняшнем пресс-релизе группы AREVA.

Регуляторы проанализируют проект на предмет его соответствия французским требованиям по безопасности, отмечается в пресс-релизе.

"Формальное рассмотрение адекватности и достаточности уровня безопасности проекта ATMEA-1… станет важным этапом демонстрации готовности реактора к лицензированию. Так как технический проект реактора был успешно завершён, то мы готовы отвечать на формальные запросы от потребителей", - заявил президент компании "ATMEA" Стефан фом Шайдт (Stefan vom Scheidt).

Результаты анализа проекта регуляторами станут известны к осени 2011 года.

ATMEA-1 - легководный реактор под давлением мощностью 1100 МВт(эл.), относящийся к поколению "Generation III+". Среди потенциальных покупателей этого проекта числится Венгрия, однако шансы ATMEA-1 расцениваются невысоко из-за отсутствия референтности. Проект также вышел в финал тендера в Иордании.

Среди известных на данный момент характеристик нового реактора выделяются такие, как 24-месячная кампания, работа в манёвренном режиме и возможности по загрузке MOX-топливом.

Компания ATMEA, разрабатывающая реактор ATMEA-1, была создана в ноябре 2007 года как совместное предприятие группы AREVA и японской корпорации "Mitsubishi Heavy Industries". Для французов интерес к ATMEA связан с отсутствием в этой стране проекта реактора-тысячника поколения III+.