9 июня 2010

"Росатом" согласовывает поправки к закону о радиоактивных отходах

"Росатом" планирует завершить согласование с Минфином поправок к закону о РАО (радиоактивных отходах) на текущей неделе, заявила во вторник журналистам замгендиректора госкорпорации Татьяна Ельфимова.

В апреле текущего года в Госдуме прошло второе чтение законопроекта по обращению с радиоактивными отходами.

"Сейчас мы дорабатываем с Минфином поправки к законопроекту, там поправок более 200, и они существенно меняют текст закона, и мы планируем в течение этой недели завершить с Минфином все доработки", - сказала она.

Ельфимова отметила, что стоит задача в целом единым образом доработать законодательную базу атомной энергетики.

"Необходимо дописать государственную политику в части вывода атомных объектов из эксплуатации и законодательную базу в атомной энергетики России необходимо доработать быстро", - сказала она.

По ее словам, необходимо доработать 170-й федеральный закон об атомной энергетике, который был принят еще десять лет назад, и "имеет рамочные нормы". Необходимо также решить вопросы технического регулирования, считает Ельфимова.

Как сообщала ранее замгендиректора "Росатома", законопроект "Об обращении с отработанным ядерным топливом (ОЯТ)" может быть принят Госдумой в весеннюю сессию 2011 года. По законопроекту, за обращение с ОЯТ будет платить его производитель. По ее словам, для переработки и использования ОЯТ необходимо создать эффективную технологию и страна, которая будет владеть этой технологией, выйдет с ней на экспорт и "станет хозяином этого рынка.

Как сообщила ранее Ельфимова, законопроект об ОЯТ подготовлен, идет его согласование в федеральных органах. Она полагает, что к осенней сессии 2010 года законопроект внесут в Госдуму и после Нового года он будет принят.