16 июня 2010

Южно-корейский консорциум инвестирует 81,8 млн. долл. в реактор средней мощности SMART

Южно-корейский консорциум в составе тринадцати компаний во главе с «Korea Electric Power Corp.» инвестирует 100 млрд. вон (81,8 млн. долл.) в завершение проектных работ по направлению системно-интегрированных модульных усовершенствованных реакторов средней мощности (SMART). Об этом сообщили 14 июня в министерстве образования, науки и техники Республики Корея. Проект стоимостью 170 млрд. вон реализуется под руководством Корейского исследовательского института атомной энергии (KAERI). Реактор с водой под давлением SMART общей тепловой мощностью 330 МВт(т) и электрической мощностью 100 МВт(э) может применяться в различных сферах, в частности, для опреснения морской воды. По заверениям разработчиков, SMART более эффективен и безопасен, чем современные реакторы большой мощности.

«SMART подойдет для развивающихся стран, которые не имеют распределительных сетей, рассчитанных на большую мощность», - заявил источник в корейском правительстве, которого цитирует агентство «Yonhap». Разработка реакторов SMART ведется компаниями, заинтересованными в проектах создания реакторов большой мощности. Однако они столкнулись с трудностями экономического плана, поскольку частный сектор не проявил интереса к инвестированию в разгар глобального финансового кризиса, отмечает агентство. Создание консорциума по реализации проекта SMART является частью планов Южной Кореи войти к 2030 в тройку ведущих мировых поставщиков ядерных реакторов наряду с США и Францией.

В январе Министерство инновационной экономики Республики Корея заявило о том, что страна планирует к 2030 году заключить экспортные контракты на поставку ядерно-энергетического оборудования на общую сумму 400 млрд. долл. В частности отмечалось, что Сеул намерен получить за этот период заказы на строительство 80 ядерных энергоблоков, довести свою долю на мировом ядерно-энергетическом рынке до 20% и стать третьим в мире экспортером АЭС. В декабре прошлого года Республика Корея заключила первый в своей истории экспортный контракт стоимостью 20 млрд. долл. на поставку четырех энергоблоков АЭС в Объединенные Арабские Эмираты. Кроме того, Южная Корея рассчитывает получить контракт на строительство АЭС «Синоп» на севере Турции. 15 июня Анкара и Сеул подписали меморандум о взаимопонимании в отношении строительства этой атомной станции.