18 июня 2010

НТС Росатома рекомендовал утвердить программу создания единой системы обращения с РАО

На заседании секции № 10 «Ядерная и радиационная безопасность» Научно-технического совета Госкорпорации «Росатом» обсуждены вопросы создания единой государственной системы обращения с радиоактивными отходами. В заседании приняли участие около 60 специалистов и руководителей организаций Росатома, Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Ростехнадзора, НТЦ ЯРБ, РНЦ «Курчатовский институт», говорится в сообщении НТС Росатома от 17 июня. Отмечено, что создание Единой государственной системы обращения с РАО предусмотрено законопроектом об обращении с РАО, который внесен в Госдуму и в настоящее время готовится ко второму чтению.

На первом этапе создания ЕГС РАО предполагается формирование необходимой нормативной и организационной основ и создание системы межрегиональных пунктов захоронения низко- и среднеактивных РАО. Более отдаленный этап - национальный могильник высокоактивных РАО. По итогам стартовых лет создания ЕГС РАО должен появиться существенно более детализированный документ - Комплексная программа развития ЕГС РАО. Решающую роль в создании и функционировании ЕГС РАО будет играть Национальный оператор по обращению с РАО - организация, уполномоченная осуществлять деятельность по захоронению отходов, ведению государственного реестра РАО и государственного кадастра пунктов хранения.

Представленные на заседании доклады позволили сделать вывод о «практическом начале работ по синхронизации деятельности предприятий Росатома в области обращения с РАО с мероприятиями по созданию ЕГС РАО». В то же время отмечено, что реализация мероприятий по созданию ЕГС РАО возможна при решении ряда первоочередных задач. Среди них - разработка генеральной схемы размещения пунктов захоронения, объемов и темпов загрузки РАО на среднесрочный период с основными элементами логистических схем, формирование единого заказчика проектирования и сооружения пунктов захоронения РАО». На заседании секции принято решение рекомендовать «Росатому» утвердить программу создания ЕГС РАО и «признать ее стратегическим проектом Госкорпорации, определяющим уровень безопасности отрасли».

Кроме того, принято решение по итогам выполнения первого этапа проекта разработать детализированную комплексную программу развития ЕГС РАО. Рекомендовано также при подготовке предложений по Национальному оператору рассмотреть вопрос об оптимизации структуры ФГУП «РосРАО», предусматривающей модернизацию площадок в пункты захоронения в то время, как остальные площадки подлежат либо полной ликвидации, либо преобразованию в специальные логистические центры – объекты инфраструктуры ЕГС РАО. НТС Росатома поддержал интенсивное начало работ по созданию пункта захоронения в Северо-Западном федеральном округе, как «доказанной составляющей генеральной схемы размещения пунктов захоронения», а также работ по поиску приемлемых площадок для захоронения РАО в Приволжском федеральном округе.