21 июня 2010

ФСК может попросить госфинансирование для пятого блока Курской АЭС

Федеральная сетевая компания (ФСК) не исключает обращение за помощью к государству при финансировании строительства схемы выдачи мощности 5-го энергоблока Курской АЭС, если будет принято решение о достройке энергоблока, сообщил РИА Новости в кулуарах ПМЭФ глава ФСК Олег Бударгин.

"Росатом" пока не включил 5-й энергоблок в программу строительства, но если решение будет принято, мы будем просить помощи у государства, потому что сумма (возведения схемы выдачи мощности) достаточно большая", - сказал он.

Глава "Росатома" Сергей Кириенко в марте текущего года сообщил, что госкорпорация готова достроить 5-й энергоблок Курской АЭС в течение 3,5 лет, но не видит в этом смысла, поскольку стоимость сети может вдвое превысить затраты на строительство.

Бударгин сказал, что "никто реально цену мощности для этого энергоблока еще не считал", но, по его словам, она близка к сумме более чем 74 миллиарда рублей.

Строительство 5-го блока Курской АЭС началось в 1986 году. Планировалось, что энергоблок будет введен в эксплуатацию в 2000 году. Позже сроки запуска были перенесены на 2004 год. На сегодняшний день 5-й энергоблок Курской АЭС имеет высокую степень готовности - физические объемы работ выполнены на 70%. Закончена в основном строительная часть, смонтировано основное технологическое оборудование, в том числе ядерный реактор, два турбогенератора мощностью по 550 МВт, вспомогательные системы реакторного и турбинного отделений. Близки к завершению объекты гидротехники. Сданы или готовятся к сдаче вспомогательные объекты, необходимые для ввода в эксплуатацию энергоблока. Принято в эксплуатацию 60% наружных коммуникаций промышленной площадки.