21 июня 2010

Саудовская Аравия может начать добычу и обогащение урана для атомных электростанций

Крупнейший нефтеэкспортер Саудовская Аравия близка к тому, чтобы начать собственную добычу и обогащение урана. Об этом сообщил в интервью Reuters эксперт по вопросам энергетики финской консалтинговой компании Koyri Дэвид Кокс.

Именно эту компанию власти избрали для разработки концепции национальной политики в сфере развития атомной и альтернативной энергетики.

Г-н Кокс отметил, что власти королевства хотят развивать как добычу, так и обогащение урана и быть вовлеченными в как можно более широкий круг энергетических инноваций. Задача консультантов из финской фирмы – определить, какие из этих направлений будут наиболее выгодны для страны.

Обратиться к атомной и альтернативной энергетике Саудовскую Аравию вынудил рост энергопотребления внутри страны. К 2020 году потребность в электроэнергии может вырасти так сильно, что количество нефти, направляемой на экспорт, уменьшится на 23 млн баррелей в день - до 7 млн баррелей в день.

По данным американских геологов в Саудовской Аравии имеются залежи урановых руд.

Первой страной Аравийского полуострова, объявившей о развитии национальной ядерной энергетикой, стали ОАЭ. Однако Эмираты сразу же объявили, что топливо будут закупать за рубежом, чтобы отмести возможные двойственные представления о национальной ядерной программе.