19 декабря 2017

В Саудовской Аравии началась разведка запасов урана и тория

Саудовский наследный принц Мухаммед бен Сальман распорядился начать работы по разведке и оценке запасов урана и тория на территории королевства в рамках стратегического плана "Видение-2030". Об этом сообщила газета "Okaz".

По информации издания, научный центр атомной и возобновляемой энергетики им. короля Абдаллы и геологическое управление страны совместно с экспертами китайской национальной атомной корпорацией (CNNC) приступили к реализации проекта в саудовской провинции Хаиль. Он рассчитан на два года и проходит в рамках китайско-саудовского соглашения, подписанного во время визита короля Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда в Пекин.

Как заявил глава геологического управления Захир Наваб, "королевство не намерено использовать сырьё в военных целях".

В задачу входит разведка и оценка залежей урана и тория в рамках плана по развитию добывающей промышленности и использования ресурсов в мирных целях в качестве альтернативы нефти, пояснил чиновник.

Программа "Видение-2030", инициированная саудовским кронпринцем в 2015 году, направлена на уход от нефтяной зависимости, в том числе, за счёт развития альтернативных источников энергии и атомной энергетики. В планах - строительство 16 атомных энергоблоков на территории страны.

Россия рассчитывает получить существенную долю в этих проектах. Летом 2015 года Россия и Саудовская Аравия заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере мирного атома. На минувшей неделе научный центр атомной и возобновляемой энергетики имени короля Абдаллы и госкорпорация "Росатом" подписали дорожную карту о сотрудничестве в сфере мирного использования атомной энергии.