23 июня 2010

Совет по благотворительности Госкорпорации «Росатом» начал подготовку программы благотворительной деятельности на 2011 год

Совет по благотворительности Госкорпорации «Росатом» открыл прием заявок от предприятий Госкорпорации на проекты 2011 года.

Методические рекомендации по ведению благотворительной деятельности организациями отрасли, утвержденные распоряжением Госкорпорации, предусматривают возможность поддержки проектов по следующим направлениям: социально-экологические программы, инициативы направленные на сохранение жизни и здоровья людей (инвалидов, престарелых, детей-сирот или детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, экстренной медицинской помощи), образовательные программы и проекты, культурно-просветительские инициативы и проекты направленные на сохранение культурного наследия, мероприятия ориентированные на популяризацию массового и любительского спорта и здорового образа жизни, инициативы по распространению нравственных и духовных ценностей, пожертвования на мероприятия по патриотическому воспитанию.

Представление на Совет по благотворительности планов и заявок на осуществление пожертвований или иных благотворительных мероприятий с использованием средств прибыли и других активов организаций и предприятий отрасли (например, в случаях безвозмездной передачи материальных ценностей - вещей, техники и оборудования, оказания услуг и т.п.) является обязательным этапом, предваряющим любую благотворительную инициативу. Критериями для принятия решения в общих случаях, не связанных с оказанием благотворительной поддержки в чрезвычайной или экстренной ситуации, является соучастие других заинтересованных сторон, кроме самой организации, инициировавшей такую помощь, заинтересованность местных сообществ в оказании поддержки конкретному благополучателю или конкретной инициативе, соответствие данной благотворительной инициативы действующим приоритетам, утвержденным Госкорпорацией. Прием предварительных заявок будет производится до 1 ноября 2010 года.

Совет по благотворительности создан приказом Госкорпорации № 931 от 25 декабря 2009 года для обеспечения единства подходов к осуществлению благотворительной деятельности всеми организациями Госкорпорации «Росатом». В его состав вошли представители ведущих подразделений Госкорпорации по ключевым направлениям ядерного оружейного комплекса, ядерного энергетического комплекса, ядерной и радиационной безопасности, финансово-экономического блока и управления персоналом. Своих представителей в Совете имеют и крупнейшие организации отрасли – ОАО «Атомэнергопром», ОАО «Концерн Росэнергоатом», ОАО «Техснабэкспорт», ОАО «ТВЭЛ». Председателем Совета является заместитель генерального директора Росатома Татьяна Юрьевна Кожевникова. Функции по обеспечению текущей деятельности Совета возложены на Управление по работе с регионами Госкорпорации.