23 июня 2010

Совет Федерации РФ ратифицировал соглашение с Австралией о переработке урана

Совет Федерации РФ ратифицировал в среду межправсоглашение с Австралией о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, которое позволяет перерабатывать и использовать в России уран, поступающий из Австралии.

В соответствии с соглашением, Австралия, лидирующая в мире по запасам урана, будет поставлять его России для переработки и использования в российских атомных реакторах. Документ был подписан в сентябре 2007 года в Сиднее.

Законодательство Австралии жестко регламентирует экспорт и использование урана с австралийским кодом, требуя гарантии его гражданского применения. При этом промышленные мощности российской атомной отрасли до 2006 года могли быть задействованы как в гражданской, так и в оборонной программе. Поэтому прямые поставки австралийского урана в Россию не осуществлялись.

Россия как страна, обладающая ядерным потенциалом, неподконтрольна инспекциям МАГАТЭ. Однако в 2007 году решением правительства России ФГУП "Ангарский электролизный химический комбинат" (один из четырех комбинатов по обогащению урана) в инициативном порядке был предоставлен под гарантии МАГАТЭ. Таким образом, теперь можно обеспечить обогащение урана с австралийским кодом исключительно в мирных целях.

Прежнее соглашение между бывшим СССР и Австралией от 15 февраля 1990 года допускало переработку австралийского урана только для нужд третьих стран. Чтобы уран использовался на территории России, понадобилось новое соглашение, ожидающее теперь вступления в силу.

На основе российско-австралийского "уранового соглашения" хозяйствующие субъекты двух стран смогут заключать прямые контракты, также появится возможность для компаний третьих стран заказывать в России услуги по высокотехнологичной переработке урана с австралийским кодом: конверсию, обогащение, производство топлива для АЭС.

Австралия является не только мировым лидером по подтвержденным запасам природного урана, но и крупнейшим поставщиком этого энергетического сырья на мировой рынок (около 50 % уранового экспорта Австралии приходится на рынок США). Россия занимает третье место в мире по разведанным запасам природного урана, добыча которого признана рентабельной (более миллиона тысяч тонн).

Первоначальный период действия соглашения - 30 лет, в дальнейшем, при отсутствии намерения одной из сторон прекратить его, он останется в силе на неопределенный период. Австралия может ежегодно поставлять в Россию уран как минимум на миллиард долларов.