24 июня 2010

Иран и КНДР станут приоритетами саммита G8 в сфере безопасности

Ядерные программы Ирана и КНДР, а также инцидент с потопленным южнокорейским корветом "Чхонан" станут приоритетными темами саммита "большой восьмерки" в сфере международной безопасности, сообщил на брифинге в Торонто пресс-секретарь премьер-министра Канады, председательствующей в G8, Димитри Судас.

Саммит "восьмерки" состоится 25-26 июня в городе Хантсвилл, провинция Онтарио, недалеко от Торонто.

"Угроза ядерного оружия остается реальной. Неспособность Ирана и Северной Кореи выполнить свои обязательства в этой сфере перед мировым сообществом, а также инцидент с потоплением южнокорейского корабля - все это представляет угрозу глобальной безопасности. И эти темы будут приоритетными, поскольку они требуют согласованной позиции лидеров "восьмерки", - сказал пресс-секретарь канадского премьер-министра.

Совет безопасности ООН принял несколько резолюций с призывом к Ирану и КНДР прекратить реализацию программ, ведущих к созданию ядерного оружия. Иран отвергает обвинения в разработке атомного оружия, однако не идет навстречу требованиям снять подозрения и приостановить обогащение урана. КНДР провела два ядерных испытания и заявила о наличии у себя ядерного оружия.

Южнокорейский корвет "Чхонан" затонул 31 марта. Сеул, проведя расследование с привлечением западных экспертов, обвинил в потоплении корабля северокорейскую сторону. Пхеньян категорически отвергает эти обвинения.

Проблемы КНДР и Ирана уже неоднократно становились предметом обсуждения на саммитах "восьмерки".

По словам Судаса, премьер-министр Стивен Харпер неоднократно заявлял, что постарается использовать канадское председательство в G8 для оказания давления на Иран и Северную Корею с целью вынудить их исполнить свои международные обязательства в сфере нераспространения.

Пресс-секретарь главы канадского правительства также сообщил, что среди других важных тем в сфере международной безопасности, которые обсудят лидеры "восьмерки" в Хантсвилле, будет также борьба с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью.