25 июня 2010

CSN выдал заключение по продлению лицензии на эксплуатацию АЭС «Бандельос-2»

Совет по ядерной безопасности Испании (CSN) выдал положительное заключение по продлению на десять лет, до 2020 года, срока действия лицензии на эксплуатацию АЭС «Бандельос-2». «Документ принят единогласно и передан в Министерство промышленности, торговли и туризма положительное заключение», - говорится в сообщении CSN от 22 июня. АЭС «Бандельос-2» в составе одного энергоблока с реактором PWR мощностью 1087 МВт была введена в эксплуатацию в 1988 году. Станция принадлежит компаниям «Endesa» (72%) и «Iberdrola» (28%), которые учредили для ее эксплуатации компанию «Asociaciоn Nuclear Ascо-Vandellоs» (ANAV). Срок действия лицензии на эксплуатацию истекает в июле 2010 года.

Заключение CSN основывается на результатах 44 технических отчетов и 307 инспекций, проведенных в период действия нынешней лицензии. Документ содержит 11 условий, включая список дополнительных мероприятий, которые должны быть выполнены в случае продления лицензии в течение следующих десяти лет. В частности, предписывается в ходе планового останова энергоблока для перегрузки топлива в 2012 году провести модернизацию противопожарной системы. Кроме того, эксплуатирующая компания должна до 2012 года завершить реализацию мероприятий в рамках Плана совершенствования организационной и технической деятельности, а также культуры безопасности, который был утвержден CSN в июле 2009 года.

По итогам 2009 года выработка электроэнергии на АЭС «Бандельос-2» составила 5,4 млрд кВт.ч, показатель КИУМ – 59,95%, что значительно ниже, чем в 2008 году. Снижение показателей объясняется длительным плановым остановом энергоблока (136 дней) для перегрузки топлива и внедрения новой системы безопасности. В прошлом году в мероприятия по совершенствованию безопасности и модернизации было инвестировано 103 млн евро. В 2010 году на эти цели планируется направить еще 80 млн евро. В последние годы на станции отмечался повышенный уровень нарушений в работе. Так, в августе 2006 года на АЭС «Бандельос-2» был наложен штраф в размере 1, 6 млн евро за невыполнение норм и правил эксплуатации, за неинформирование CSN и сокрытие информации в связи с инцидентом, произошедшим в августе 2004 года.