28 июня 2010

НАЭК Энергоатом созывает инвесторов

24 июня с.г. в Киеве открылась Международная конференция "Атомно-энергетический комплекс Украины: международное сотрудничество и кооперация, инвестиции, ядерно-топливный цикл".

Цель конференции: расширение международного сотрудничества между украинскими и иностранными компаниями, а также обмен передовым опытом для дальнейшего развития ядерно-энергетического комплекса.

Выступая на конференции, народный депутат Верховной Рады Украины, председатель Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Николай Мартыненко отметил, что реализация положений "Энергетической стратегии на период до 2030 года" требует значительных средств.

"По оценкам экспертов, в докризисный период эта сумма оценивалась в 40 млрд. гривен ежегодно. При этом, на ядерно-промышленный комплекс требуется как минимум половина этой суммы, т.е. 20 млрд. гривен", - сказал Николай Мартыненко.

Он подчеркнул, что для создания благоприятных условий для инвестиций необходимо реформирование и атомно-промышленного комплекса, и рынка электроэнергии с учетом мирового опыта. Н. Мартыненко подчеркнул, что системная государственная законодательная поддержка улучшит инвестиционный климат, обеспечит условия для создания новых мощностей и развития отрасли в целом.

Заместитель министра топлива и энергетики Украины Наталья Шумкова отметила, что конференция дает возможность для обсуждения новых проектов и перспективных планов. "Цель у нас одна - привлечь в атомную отрасль Украины передовые технологии, передовые знания, передовой опыт", - сказала Н. Шумкова. Она подчеркнула, что Украина заинтересована в иностранных инвестициях. " Мы заинтересованы, чтобы в Украину как можно смелее и быстрее приходили наши партнеры мировой атомной отрасли".

В своем приветственном слове президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский отметил, что сегодня мирная ядерная отрасль переживает всемирный ядерный ренессанс - очень многие государства уже заявили о намерениях по сооружению АЭС. "Это, пожалуй, самое убедительное свидетельство того, что в двадцать первом веке человечество не сможет обеспечить свои растущие потребности в электроэнергии без масштабного развития атомной энергетики",- сказал Юрий Недашковский. Он выразил уверенность, в том, что конференция откроет возможности для нового сотрудничества и укрепит партнерские отношения.

На конференции будут рассмотрены актуальные вопросы развития атомной энергетики:
* Развитие атомно-энергетического комплекса Украины до 2020 г.;
* Ядерно-топливный цикл и его интеграция с международным бизнесом;
* Привлечение инвестиций в энергетическое машиностроение и создание новых ядерных объектов;
* Защита интересов производителей и поставщиков атомного оборудования и т.д.

Во время тематических круглых столов будет создана платформа для дискуссий и свободного обсуждения.

В конференции принимают участие представители Кабинета Министров Украины, парламентского комитета по вопросам ТЭК, мировые лидеры-производители ядерного топлива и реакторов (AREVA, WESTINGHOUSE, HOLTEC, AECL, ТВЭЛ), представители уранодобывающих центров (ВостГОК, "НИКИМТ-Атомстрой"), ведущих инжиниринговых компаний (Объединенные Машиностроительные Заводы, "Атомстройэкспорт", "Атомтехэнерго"), поставщики комплектующих для ядерных реакторов, производители оборудования радиационного контроля, а также представители институтов, осуществляющих ядерные исследования и анализ надежности и оборудования АЭС.

Конференция организована НАЭК "Энергоатом" при поддержке Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности; Министерства топлива и энергетики Украины; Государственного комитета ядерного регулирования Украины и Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и защите населения от последствий Чернобыльской катастрофы.